いつの間にか野菜づくりに熱を入れなくなりました
自分が一体何なのか?もう流れに任せて生きております
自分の知らない自分の世界
おもろいこといっぱいあるで~~見逃すな~
↓おすすめ動画です。ダライラマ「生き方のインストラクション18」です↓
いつも拝見しているVastStillnessさんが翻訳しアップしてくれていましたw
大切な素敵な言葉と思うので引用させていただきましたw
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週末味噌作りにチャレンジ [出会い 経験]
2月6日しりあいのおばさん宅で味噌作りをしました。
まずはネットでお安く壷をGET
3kgの大豆を茹でる。
ミンチの機会で大豆をミンチにする
米麹4kgと塩1.5kgを大豆に入れ混ぜる~
混ざったものを丸めハンバーグみたいに空気を抜きながら瓶に投げ入れていく
綺麗に平らに並べ塩をふるい入れる。
まだ温いのでこのまま蓋をすると露がでてそこにカビが生えるので
完全に冷めるまで新聞紙で蓋して次の日にビニールでしっかり蓋をする だって~
はつ味噌作り お師匠が居てくれたのでできました!
自分で作ったお味噌さぞ美味しいでしょう♪
発酵食品次回はどぶろくに挑戦いたしますナイショだけどねwww
まずはネットでお安く壷をGET
3kgの大豆を茹でる。
ミンチの機会で大豆をミンチにする
米麹4kgと塩1.5kgを大豆に入れ混ぜる~
混ざったものを丸めハンバーグみたいに空気を抜きながら瓶に投げ入れていく
綺麗に平らに並べ塩をふるい入れる。
まだ温いのでこのまま蓋をすると露がでてそこにカビが生えるので
完全に冷めるまで新聞紙で蓋して次の日にビニールでしっかり蓋をする だって~
はつ味噌作り お師匠が居てくれたのでできました!
自分で作ったお味噌さぞ美味しいでしょう♪
発酵食品次回はどぶろくに挑戦いたしますナイショだけどねwww
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