いつの間にか野菜づくりに熱を入れなくなりました
自分が一体何なのか?もう流れに任せて生きております
自分の知らない自分の世界
おもろいこといっぱいあるで~~見逃すな~
↓おすすめ動画です。ダライラマ「生き方のインストラクション18」です↓
いつも拝見しているVastStillnessさんが翻訳しアップしてくれていましたw
大切な素敵な言葉と思うので引用させていただきましたw
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自分の知らない自分の世界
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大切な素敵な言葉と思うので引用させていただきましたw
梅シロップ 仕込 ましたぁ~!! [クッキングゥ~!]
昨日、家の庭の梅ちぎりしたら
4.5kgありました。今年は昨年おもいっきり剪定したので
だいぶ少なくなりました。
でも、梅干も梅酒も昨年の残りがまだまだあるので
去年 すぐに飲み干した梅シロップを4.5kg作りました~
まず梅をきれいに洗いまして、清潔なタオルでふき取り
ビンを消毒し、梅と粗糖を3分の1ずつ交互に投入。
我が家の定番粗糖であります。
それから ホワイトリカーを投入して完成
今回は8ℓビンに梅3kgと粗糖3kg ホワイトリカー300cc
4ℓビンに梅1.5kgと粗糖1.5kg ホワイトリカー150cc
梅シロップの作り方も調べればいろいろあります。
昨年もこのやり方で十分 おいしくできたので今回もこの方法で作りました。
3~4日したら上下をぐるぐる揺さぶって、何日かこれを繰り返し
梅がしわしわのおばあちゃんになったら完成であります
おばあちゃんに失礼ね
梅シロップは夏の暑い日を楽しませてくれる
強い見方です
皆さんは梅で何をしますか?
ぽちっとお願いします~
にほんブログ村
4.5kgありました。今年は昨年おもいっきり剪定したので
だいぶ少なくなりました。
でも、梅干も梅酒も昨年の残りがまだまだあるので
去年 すぐに飲み干した梅シロップを4.5kg作りました~
まず梅をきれいに洗いまして、清潔なタオルでふき取り
ビンを消毒し、梅と粗糖を3分の1ずつ交互に投入。
我が家の定番粗糖であります。
それから ホワイトリカーを投入して完成
今回は8ℓビンに梅3kgと粗糖3kg ホワイトリカー300cc
4ℓビンに梅1.5kgと粗糖1.5kg ホワイトリカー150cc
梅シロップの作り方も調べればいろいろあります。
昨年もこのやり方で十分 おいしくできたので今回もこの方法で作りました。
3~4日したら上下をぐるぐる揺さぶって、何日かこれを繰り返し
梅がしわしわのおばあちゃんになったら完成であります
おばあちゃんに失礼ね
梅シロップは夏の暑い日を楽しませてくれる
強い見方です
皆さんは梅で何をしますか?
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(*^_^*)梅シロップってこんな風に作るのですね~。
まねして挑戦してみます♪
読んでるブログに加えていただきありがとうございます~。
私もこれから訪問させてください~。
グリムス3日目でもう変化がありますね~。私なんか24日間まったく変化なしです。
(^^ゞあまり更新してないから。
by ぱピ子 (2010-05-26 00:37)
>ぱピ子さん
はい~いろいろな作り方があります。ぱピ子さんにあうつけ方をされてみてください~。
グリムスは日記の更新で成長するんですね~。
おもしろいパーツがありますね~。ほんと。
by kozmic (2010-05-26 20:45)
梅シロップ真夏の渇きに氷を入れて飲むとすっきりで美味しいですよね~
私などは焼酎で割って飲みますね~
毎年梅干しを作ります
梅干しを作る工程で塩漬け後3日3晩干した梅は、やはりしわしわの
お爺さんになります(塩分はひかえ目にします)
その梅干しを密封できる容器にいれ冷蔵庫に保存して置き
孫が来た時におやつ変わりに食べています
残りを梅干しにしています。
by m-hideho (2010-05-26 21:04)
作ったこと無いですが、美味しそうですね〜。
梅酒のシロップ版、ですよね?すっきり爽やかいい香りなんだろな〜。
by おじゃまま (2010-05-26 21:17)