いつの間にか野菜づくりに熱を入れなくなりました
自分が一体何なのか?もう流れに任せて生きております
自分の知らない自分の世界
おもろいこといっぱいあるで~~見逃すな~
↓おすすめ動画です。ダライラマ「生き方のインストラクション18」です↓
いつも拝見しているVastStillnessさんが翻訳しアップしてくれていましたw
大切な素敵な言葉と思うので引用させていただきましたw
自分が一体何なのか?もう流れに任せて生きております
自分の知らない自分の世界
おもろいこといっぱいあるで~~見逃すな~
↓おすすめ動画です。ダライラマ「生き方のインストラクション18」です↓
いつも拝見しているVastStillnessさんが翻訳しアップしてくれていましたw
大切な素敵な言葉と思うので引用させていただきましたw
スプリングロール [クッキングゥ~!]
ゴーヤとチーズの春巻きをクッキング
まずはゴーヤとチーズを並べ
塩とコショウで味付け
巻き巻き
そして 揚げるだけのとってもシンプルレシピ。
これまた、BEERのつまみになりますし、ご飯のおかずにもなります。
味はしっかりしているので、そのままいただけます
まだまだゴーヤがいっぱい出来る時期なので是非
まずはゴーヤとチーズを並べ
塩とコショウで味付け
巻き巻き
そして 揚げるだけのとってもシンプルレシピ。
これまた、BEERのつまみになりますし、ご飯のおかずにもなります。
味はしっかりしているので、そのままいただけます
まだまだゴーヤがいっぱい出来る時期なので是非
きゅうりって万能 [クッキングゥ~!]
うちの畑の野菜は夏野菜で賑わっています。
私たちの主食は自家栽培の野菜なので飽きが来ないよう
色々工夫が不可欠。そんなとき役立つのはネット検索。
私がよく利用しているサイトはお気に入りリンクにもある
くっくぱっと。本当に皆さんマメに細かく記載してくれていてマジ助かっています。
そして、夏野菜の定番『きゅうり』
きゅうりはだいたいが生で食べるものばかり。。。。
飽き飽きしていたのでなにかないか?と検索。
そしてできた こちらのお料理。 なすときゅうりの炒め物
作り方はこちら
私の味付けは唐辛子味噌とにんにくのみじん切りを加えました。
甘辛く味付けしたらBEERのつまみになります
私たちの主食は自家栽培の野菜なので飽きが来ないよう
色々工夫が不可欠。そんなとき役立つのはネット検索。
私がよく利用しているサイトはお気に入りリンクにもある
くっくぱっと。本当に皆さんマメに細かく記載してくれていてマジ助かっています。
そして、夏野菜の定番『きゅうり』
きゅうりはだいたいが生で食べるものばかり。。。。
飽き飽きしていたのでなにかないか?と検索。
そしてできた こちらのお料理。 なすときゅうりの炒め物
作り方はこちら
私の味付けは唐辛子味噌とにんにくのみじん切りを加えました。
甘辛く味付けしたらBEERのつまみになります
うちの食卓(笑) [クッキングゥ~!]
今日は昨日のうちの晩御飯をアップします。
あんくん(旦那)が「この質素で贅沢なうちの晩飯アップしたら?」
って言うもんですから、それはそれはと 思いまして
お~。玄米ご飯にお隣からいただいた高菜の漬物にトマト
そしてうちで採れたて小カブをそのままぱくり!
そして 昨晩の主役!!!!
大名竹
今が旬の大名竹は近所のおじちゃんからいただきました。
「大好物~」って言ったら 「まだあるからやるわ~」って言ってたよ!プププたのちみ!
新富のお蕎麦屋さんで一昨年食べたのが最初。
大名竹に惚れた私。
好きな食べ方はそのまま炭火で焼き焦げた皮をはぎ
マヨネーズをつけてペロリ~
あぁ~昨日食べたばっかだけど、書いてるだけでまた食べたくなってきた
竹っていっぱい種類があってほとんど食べれるみたいですね~。
わたしは やっぱり大名って名だけあって大名竹が好きであります。
ところで 梅シロップ5日目
こんな感じで汁がでてきましたよ~
あとは毎日 上下を混ぜ合わせます。
※上下混ぜます!しっかりしたパッキンのビンを使用してください!
やっぱり日本製はスンバらしい商品です。
あと誰か教えてください!
私の出身の大阪北方面は王将が何件かあります。
小さいころを今で言う「大阪王将」の方へよく行っていた記憶があります。
大阪王将はもともと王将で今の王将に裁判で負けて「大阪王将」って名前に
なったと聞きました。大阪王将(元の王将)ファンのあんくん
曰く、「王将(今の大阪王将)はホンマおいしくて、ボリューム満点やってんで~」って
言っております。でも今では大阪王将は大阪にはほとんどなかった
私が宮崎に移住したときはね。
で、宮崎に王将は無く、
大阪帰るたびにあの汚くてでも安くてボリュームあっておいしい王将に行きます。
そんな王将が宮崎にできていた!!!
「大阪王将」の方が!!
めちゃうれしくて感動して店へ・・・・・。
値段・・・・・・。
店の雰囲気・・・・。
これは「以前の王将」なのだろうか?
それとも宮崎だからわからないからと言って
大阪王将の名を掲げて作っちゃった
偽 大阪王将なのだろうか?
店には 創業何年 とか 大阪城のマークだったりとか
でもとっても現代風・・・。
味は確かにいいけれど
これじゃ 京都の王将(今のポピュラーな王将)に負けている!!!!
大阪人のアイデンティティーが燃えてしまった私たち夫婦であります。
だれか~教えてください!
この王将は昔の本当の大阪王将なのだろうか?
ふぅ~文章が下手ですいません。
か
あんくん(旦那)が「この質素で贅沢なうちの晩飯アップしたら?」
って言うもんですから、それはそれはと 思いまして
お~。玄米ご飯にお隣からいただいた高菜の漬物にトマト
そしてうちで採れたて小カブをそのままぱくり!
そして 昨晩の主役!!!!
大名竹
今が旬の大名竹は近所のおじちゃんからいただきました。
「大好物~」って言ったら 「まだあるからやるわ~」って言ってたよ!プププたのちみ!
新富のお蕎麦屋さんで一昨年食べたのが最初。
大名竹に惚れた私。
好きな食べ方はそのまま炭火で焼き焦げた皮をはぎ
マヨネーズをつけてペロリ~
あぁ~昨日食べたばっかだけど、書いてるだけでまた食べたくなってきた
竹っていっぱい種類があってほとんど食べれるみたいですね~。
わたしは やっぱり大名って名だけあって大名竹が好きであります。
ところで 梅シロップ5日目
こんな感じで汁がでてきましたよ~
あとは毎日 上下を混ぜ合わせます。
※上下混ぜます!しっかりしたパッキンのビンを使用してください!
やっぱり日本製はスンバらしい商品です。
あと誰か教えてください!
私の出身の大阪北方面は王将が何件かあります。
小さいころを今で言う「大阪王将」の方へよく行っていた記憶があります。
大阪王将はもともと王将で今の王将に裁判で負けて「大阪王将」って名前に
なったと聞きました。大阪王将(元の王将)ファンのあんくん
曰く、「王将(今の大阪王将)はホンマおいしくて、ボリューム満点やってんで~」って
言っております。でも今では大阪王将は大阪にはほとんどなかった
私が宮崎に移住したときはね。
で、宮崎に王将は無く、
大阪帰るたびにあの汚くてでも安くてボリュームあっておいしい王将に行きます。
そんな王将が宮崎にできていた!!!
「大阪王将」の方が!!
めちゃうれしくて感動して店へ・・・・・。
値段・・・・・・。
店の雰囲気・・・・。
これは「以前の王将」なのだろうか?
それとも宮崎だからわからないからと言って
大阪王将の名を掲げて作っちゃった
偽 大阪王将なのだろうか?
店には 創業何年 とか 大阪城のマークだったりとか
でもとっても現代風・・・。
味は確かにいいけれど
これじゃ 京都の王将(今のポピュラーな王将)に負けている!!!!
大阪人のアイデンティティーが燃えてしまった私たち夫婦であります。
だれか~教えてください!
この王将は昔の本当の大阪王将なのだろうか?
ふぅ~文章が下手ですいません。
か
梅シロップ 仕込 ましたぁ~!! [クッキングゥ~!]
昨日、家の庭の梅ちぎりしたら
4.5kgありました。今年は昨年おもいっきり剪定したので
だいぶ少なくなりました。
でも、梅干も梅酒も昨年の残りがまだまだあるので
去年 すぐに飲み干した梅シロップを4.5kg作りました~
まず梅をきれいに洗いまして、清潔なタオルでふき取り
ビンを消毒し、梅と粗糖を3分の1ずつ交互に投入。
我が家の定番粗糖であります。
それから ホワイトリカーを投入して完成
今回は8ℓビンに梅3kgと粗糖3kg ホワイトリカー300cc
4ℓビンに梅1.5kgと粗糖1.5kg ホワイトリカー150cc
梅シロップの作り方も調べればいろいろあります。
昨年もこのやり方で十分 おいしくできたので今回もこの方法で作りました。
3~4日したら上下をぐるぐる揺さぶって、何日かこれを繰り返し
梅がしわしわのおばあちゃんになったら完成であります
おばあちゃんに失礼ね
梅シロップは夏の暑い日を楽しませてくれる
強い見方です
皆さんは梅で何をしますか?
ぽちっとお願いします~
にほんブログ村
4.5kgありました。今年は昨年おもいっきり剪定したので
だいぶ少なくなりました。
でも、梅干も梅酒も昨年の残りがまだまだあるので
去年 すぐに飲み干した梅シロップを4.5kg作りました~
まず梅をきれいに洗いまして、清潔なタオルでふき取り
ビンを消毒し、梅と粗糖を3分の1ずつ交互に投入。
我が家の定番粗糖であります。
それから ホワイトリカーを投入して完成
今回は8ℓビンに梅3kgと粗糖3kg ホワイトリカー300cc
4ℓビンに梅1.5kgと粗糖1.5kg ホワイトリカー150cc
梅シロップの作り方も調べればいろいろあります。
昨年もこのやり方で十分 おいしくできたので今回もこの方法で作りました。
3~4日したら上下をぐるぐる揺さぶって、何日かこれを繰り返し
梅がしわしわのおばあちゃんになったら完成であります
おばあちゃんに失礼ね
梅シロップは夏の暑い日を楽しませてくれる
強い見方です
皆さんは梅で何をしますか?
ぽちっとお願いします~
にほんブログ村
いちご! [クッキングゥ~!]
近くにある生産者 直売店で 1.1kg 360円でゲットしました。
安くて購入できるのは本当にありがたいです。
今回もさっそくいちごジャムを作成。
今ことこと煮込み中。
そして今年も梅の実が
たわわです。昨年 剪定をしたので 実が大きくなりました。
今年はすべて梅シロップにして 梅ドリンクを飲みます。
楽しみです~
ランキング参加中です。
よかったらポチっとな
にほんブログ村
安くて購入できるのは本当にありがたいです。
今回もさっそくいちごジャムを作成。
今ことこと煮込み中。
そして今年も梅の実が
たわわです。昨年 剪定をしたので 実が大きくなりました。
今年はすべて梅シロップにして 梅ドリンクを飲みます。
楽しみです~
ランキング参加中です。
よかったらポチっとな
にほんブログ村
いたどり [クッキングゥ~!]
一昨日、イタドリをいただきました。
ここら辺では「サドガラ」って言います。
先日、義母が来たときに
知り合いのおばちゃんからサドガラの巻き寿司を
いただいて、「うまい」って思い。食べたくて食べたくて
毎日道ばたを見てはサドガラを探す毎日・・・。
なかなか太くまっすぐなサドガラが見つからず
諦めていた矢先。
いつも色々とくれる近所のおばちゃんに
立派なサドガラをいただき
旦那と二人でせっせと皮むき
一晩おいて旦那が甘辛く味付けて炒めてくれました。
とってもおいしいイタドリ。自然の産物であります。
イタドリリンク
うなぎ~~~~~ [クッキングゥ~!]
先日 義母が来たときにいっぱいの食材を持ってきてくれました。
義母特製 カレー、ハヤシなど
そして阪急百貨店で買った「ウナギ」も持ってきてくれました。
義母はたまにうなぎを送ってくれます。
高いからなかなか買えないもんね~。
ウナギ好きの私にはとっても有り難いであります。
昨日はウナ丼とたけのこの味噌汁といただいた新鮮クレソンとトマトとわかめのサラダ
おいしいおいしいご飯で元気もりもり♪
セレベス [クッキングゥ~!]
って芋があります。
インドネシアの芋で里芋の一種。
うちの近くでは「海老芋」と呼んでますが
正しくは「セレベス」なんでしょう。
でもうちの近くでは代々受け継がれているみたいで
一昨年種芋をいただいて作るようになりました。
そしてこのセレベスを短冊状に切り天ぷらします。
めちゃくちゃ旨くて、ポテトフライよりほくほくしてうまい。
そこで家のあんマスター(旦那)が
開発しました。
セレベスを天ぷらにして、甘辛くタマネギと炒めます。
お好みで酢を使えば酢豚風になります。
とってもおいしくて、ご飯のおかずには最高の逸品!
それと
この時期の醍醐味「白菜の菜の花の辛子和え」でございます。
旬のお野菜有り難いです。
インドネシアの芋で里芋の一種。
うちの近くでは「海老芋」と呼んでますが
正しくは「セレベス」なんでしょう。
でもうちの近くでは代々受け継がれているみたいで
一昨年種芋をいただいて作るようになりました。
そしてこのセレベスを短冊状に切り天ぷらします。
めちゃくちゃ旨くて、ポテトフライよりほくほくしてうまい。
そこで家のあんマスター(旦那)が
開発しました。
セレベスを天ぷらにして、甘辛くタマネギと炒めます。
お好みで酢を使えば酢豚風になります。
とってもおいしくて、ご飯のおかずには最高の逸品!
それと
この時期の醍醐味「白菜の菜の花の辛子和え」でございます。
旬のお野菜有り難いです。
今年の初物 [クッキングゥ~!]
タケノコをいただきました
満月のタケノコはいかがなモノなのでしょう?
その他、セリ、椎茸、サツマイモ、新タマをいただいたので、
またまた天ぷらいたしました。
タケノコはセリとお吸い物です。
おしいしい旬でございます。
頂き物で「生きてゆけるのではなかろうか?」と
思った今日この頃であります。
本当に有り難い